Эффективные физиотерапевтические методы лечения ложного насморка
Вазомоторный ринит или, как его еще принято называть, «ложный» насморк – проявляется в результате нарушения функции сосудов в слизистых оболочках носовых ходов. При отсутствии явных признаков воспаления, пациент жалуется на затрудненное носовое дыхание, которое носит длительный и затяжной характер. Для вазомоторного ринита характерна попеременная заложенность носовых ходов, тем не менее, довольно часто встречаются случаи, когда прохождение воздуха затруднено одновременно через две половины носа.
Заболевания эндокринной системы, а также нейроциркуляторная дистония, гипотония, астеновегетативный синдром и так далее.
Все эти факторы способны приводить к развитию отека слизистой носа вследствие стойкого и длительного расширения кровеносных сосудов. При этом наблюдается увеличение секреции слизи, пациент жалуется на густые либо прозрачные выделения, а также периодическое чихание. В тех случаях, когда симптоматика игнорируется, и пациент не предпринимает никаких шагов для лечения вазомоторного ринита, процесс переходит в хроническую стадию. При этом слизистые оболочки, выстилающие носовые полости, утолщаются, а кровеносные сосуды, находясь в постоянно расширенном состоянии, утрачивают способность к сокращению.
Принципы терапии заболевания
Наиболее распространенный и популярный среди пациентов метод лечения при вазомоторном рините – терапия сосудосуживающими препаратами. При использовании капель или спреев удается достичь стойкого сокращения сосудов, что в свою очередь приводит к снятию отечности слизистых оболочек и временному прекращению выделений из носовых ходов. При этом свободное пространство полости носа увеличивается, а носовое дыхание – восстанавливается. Тем не менее, все сосудосуживающие препараты имеют ограниченный период действия, поэтому
Источник
Физиотерапия и лечение лазером
Сегодня физиотерапия и лечение лазером широко применяется в медицине. В основе физиотерапевтических методов лечения лежат физические компоненты, например токи, лазер, ультразвук.
Физиотерапия (синоним физическая терапия, физикальная терапия, физиатрия) - область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов и разрабатывающая методы использования их с профилактическими и лечебными целями, а также совокупность физических методов лечения и их практическое применение.
Физиотерапия - это один из методов лечения, в котором используются не химические факторы (лекарства), а физические компоненты - токи, магнитные поля, лазер, ультразвук и др.
Физиотерапия в медицине, как и лекарственная терапия, подбирается индивидуально в зависимости от многих-многих особенностей человека и его болезни. Физиотерапия хороша тем, что она помогает и дополняет лечение состояний, которые не всегда хорошо поддаются традиционной терапии:
Физиотерапия - очень действенный метод лечения хронического воспаления и спаечного процесса. Процедуры описать невозможно, их очень много, физиотерапия должна подбираться индивидуально, в зависимости от очень многих обстоятельств. Физиотерапия позволяет размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми. Это уменьшит или полностью прекратит боли, наладит функцию кишечника, который сейчас стянут спайками, конкретный физический фактор подбирают индивидуально, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний.
Оптимальный эффект достигается при сочетании физиотерапевтического воздействия с мануальными методиками и в первую очередь с массажем.
Нужно помнить, что физиотерапия - это не хирургия, она не может полностью «рассосать» спайки. Они останутся, просто станут более мягкими. Поэтому
Источник
Физиолечение при аденоидах у детей
Как лечить аденоиды у детей
Заболевание обычно протекает очень медленно, практически бессимптомно, что вызывает сомнения по поводу наличия проблемы как таковой.
Аденоиды или гланды – это дефектные изменения в глоточной миндалине. В большинстве случаев они образуются после перенесенных в детском возрасте инфекций – кори, скарлатины, гриппа или дифтерии. Наиболее распространены аденоиды у детей 3-10 лет. Вопрос, вызывающий множество споров среди медиков и родителей – как лечить аденоиды у детей без операции? Заболевание протекает ненавязчиво и проявляется тем, что ребенок часто «подхватывает» простудные заболевания. Зачастую именно это обстоятельство заставляет родителей обратиться за помощью к врачу-педиатру.
И хотя гланды предназначены для защиты организма от попадания болезнетворных организмов, многим они доставляют массу проблем. В частности, если период между болезнями очень короткий, аденоиды не успевают уменьшиться до нормальных размеров. Непрекращающийся воспалительный процесс в гландах приводит к их разрастанию. Иногда аденоиды разрастаются настолько сильно, что полностью перекрывают носоглотку. Последствия крайне неприятны – нарушение слуха и затруднение носового дыхания. Теми из немногих симптомов воспаления аденоидов у детей являются:
Аденоидные вегетации или разрастание гланд чаще наблюдается у детей от 1 года до 14-15 лет. Однако в настоящее время медики выявляют тенденцию к развитию болезни у детей младшего возраста.
Если оставить проблему без внимания, то со временем воспалительный процесс в аденоидах распространиться на всю лимфоидную систему верхних дыхательных путей. А это может привести к следующим осложнениям:
Ухудшение слуха. Увеличенные миндалины перекрывают устье слуховой трубы, затрудняя прохождение воздуха в среднее. В связи с этим барабанная перепонка те
Источник
лечение гайморита лазером цена харьков
Оториноларингология
Наши врачи стояли у истоков эндоскопической ринохирургии в Красноярском крае. Мы предлагаем уникальные для нашего региона технологии и авторские методики лечения заболеваний уха, горла, носа. У нас Вы сможете получить следующие услуги по лечению ЛОР патологии:
Эндоскопический осмотр ЛОР-органов (при необходимости возможно предоставление видеозаписи хода обследования для пациента);
Ринит
Насморк (ринит) - воспаление слизистой оболочки полости носа. Одно из самых распространенных заболеваний и, на первый взгляд, весьма безобидное. Тем не менее, это не совсем так: насморк может спровоцировать серьезные осложнения, такие, например, как гайморит, отит, бронхиальная астма.
Слизистая носа и глотки человека является основным барьером, который защищает организм от вредных воздействий внешней среды. Поэтому развитие ринита зачастую приводит к изменениям во всем организме и может стать началом хронических, а также аллергических заболеваний.
Аллергический насморк занимает особое место. Аллергия - это состояние, когда в иммунной системе человека происходит сбой, «поломка» вследствие чего организм реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены).
Клетки иммунной системы аллергика, при попадании аллергена на слизистые оболочки дыхательных путей, выбрасывают в кровь активное вещество - гистамин. Именно гистамин и становится причиной всех аллергических проявлений.
Если в качестве аллергена выступает пыльца растений - речь идет о сезонном заболевании, которое возникает в период цветения растений. Такой насморк называется сезонным аллергическим.
Кроме того, аллергический ринит может развиваться как реакция на некоторые продукты питания, шерсть животных, пух, пыль и др. Насморк начинается и проте
Источник
Терапия лазером – современная методика лечения гайморита
Гайморит – крайне неприятное заболевание, которое может привести к целому комплексу опасных последствий и с которым достаточно тяжело жить. Угроза прокола – традиционного метода удаления гноя, накапливающегося при этом заболевании, многих останавливает от обращения к врачу на ранних стадиях.
И зря – ведь медицина давно уже шагнула вперёд, и теперь во многих случаях в буквальном смысле делать дырку в носу отнюдь не обязательно – проблемы решает лечение гайморита лазером.
Что из себя представляет гайморит?
Гайморит возникает, когда воспаляются придаточные пазухи носа – пустоты, которых в человеческом черепе существует большое количество. При пониженном иммунитете перенесение ОРВИ может дать последствия для организма: попадание микробов или вирусной инфекции в зону гайморовых пазух вызывает воспаление их слизистой, а оно, в свою очередь, запускает процесс накапливания гной в пустотах.
В каких случаях назначается терапия лазером?
Гайморит на той стадии, когда его возможно диагностировать и выделить как начавшееся заболевание, требует более серьёзного лечения, нежели медикаментозное – обычно остаётся лишь вопрос, будет ли это прокол (пункция), или такого механического воздействия на носовую полость можно будет избежать.
Разумеется, на ранних стадиях можно попробовать ликвидировать зарождающиеся процессы гайморита с помощью лечения антибиотиками – если возбудителем заболевания была определённая группа микробов или гайморит был аллергическим, возможно, лечение лазером, как и прокол, не понадобятся. Но во всех остальных случаях лучше не доводить болезнь до терминальной стадии и предпочесть лазер.
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом. Источник

Проведение лазеротерапии при лечении аденоидов
Лазеротерапия – эффективный и безболезненный метод лечения аденоидов, во время которого разросшиеся лимфоидные ткани подвергаются воздействию лазерного излучения. Аппаратная терапия оказывает противовоспалительное и антимикробное действие на ткани глоточной миндалины, за счет чего происходит уменьшение ее размеров.
Удаление аденоидов лазером – бескровный и малотравматичный способ иссечения аденоидных вегетаций, который может использоваться для лечения пациентов практически любых возрастных групп. Аденоиды представляют собой разросшийся иммунный орган, который называют носоглоточной миндалиной. Она располагается в носоглотке, поэтому ее гипертрофия, т.е. патологическое увеличение, приводит к блокировке носовых ходов и отверстий слуховых трубок. Если своевременно не провести лазеротерапию или вапоризацию (выпаривание тканей лазером), это может привести к развитию катарального отита, сфеноидита и других осложнений.
Лазеролечение – что это?
Лазерное лечение аденоидов позволяет проводить не только хирургические операции, но и физиотерапевтические процедуры. Лечебный эффект во многом зависит от интенсивности светового воздействия, степени поляризации и глубины проникновения монохроматического луча в ткани миндалины. Лазер обладает антимикробным, противоотечным, ранозаживляющим и обеззараживающим действием, за счет чего достигаются следующие терапевтические эффекты:
Следует понимать, что физиотерапия способствует уменьшению размеров миндалины только за счет уменьшения отечности и воспаления в тканях.
Многие отоларингологи отмечают, что лечение лазером можно проводить даже в тех случаях, когда гипертрофические процессы осложняются воспалением. Иными словами, лазеротерапию целесообразно использовать и на стадии обострения аденоидита.
Типы лазеров
Заболев простудой, многие люди вовсе не спешат в аптеку за таблетками, а предпочитают прибегать к проверенным годами народным средствам лечения простуды. Особенно это актуально в последнее время, когда из-за эпидемии
Лазеротерапи
Источник
Лечение лазером болезней носа
В ряде случаев, когда по каким-либо причинам медикаментозное лечение лор-заболеваний нецелесообразно, применяется лечение лазером носа. Это эффективный метод избавления от гайморита, ринита, аденоидов и новообразований в носовых пазухах
Какие заболевания лечит
С недавних пор в отоларингологии широко применяется лазер. Лечение лазером полостей носа может быть хирургическим или терапевтическим. При его помощью осуществляется удаление аденоидов, полипов, кист и других новообразований.
Для избавления от многих заболеваний успешна лазерная терапия. К воспалениям слизистой в носу различной этиологии относятся гаймориты, риниты (в том числе и аллергические).
Лазерное лечение назначается в тех случаях, когда иные методы устранения воспалительных процессов в носовых полостях не помогают, а также в случаях нарушения микроциркуляции крови в сосудах носовых оболочек, нейрогенных и органических болевых синдромах.
Подготовка к лечению
Крайне не рекомендуется без консультации врача проходить лечение лазером носа. Причина этому — применение различных методик. Если при хирургическом лечении лазер используется как скальпель, то при лазерной терапии методы лечения каждого заболевания в каждом конкретном случае иногда различаются.
Для лечения острого, вазомоторного, хронического ринита и гайморита применяется углекислотный, неодимовый или эробиевый лазеры. Поэтому очень важно предварительно посетить лор-специалиста. Он на основании жалоб пациента и тщательного осмотра определить причину и характер заболевания. В сложных случаях назначается компьютерная томография, анализ крови. Только на основании всех данных отоларинголог может сделать вывод, какая терапия в конкретном случае необходима.
Иногда лазерное лечение соединяют с альтернативным с использованием медицинских препаратов или
Источник