Симптомы и лечение гриппа у взрослых
Как можно заразиться гриппом?
Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.
Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.
Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.
После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.
Грипп и ОРВИ – в чем разница?
Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр
Источник
Грипп: симптомы у взрослых и лечение
Грипп — острое респираторное инфекционное заболевание. Вызывается контагиозными вирусами, что обозначает высокий процент развития нездорового состояния при их попадании в организм. Восприимчивость человека к вирусам, особенно новым, достаточно высокая. Чаще всего грипп провоцируют инфекционные агенты типа A, B и C. Часть подтипов вируса А способна вызывать эпидемии и пандемии, преимущественно это локальные вспышки. Существуют и другие разновидности, приводящие к гриппу. Переносчиком является человек как с бессимптомной, так и выраженной формой заболевания. Развиваться оно может относительно легко, а также имеет серьезные осложнения.
Признаки
В большинстве случаев инфекция сопровождается острым началом. В первую очередь больной ощущает повышение температуры. При легкой форме гриппа она обычно держится в пределах 37-38 градусов. Ее не сбивают, поскольку организму необходимо бороться с инфекцией. Нарастает температура в течение нескольких часов, в дальнейшем присоединяется озноб. К другим проявлениям гриппа относят:
В осложненных случаях температура повышается вплоть до 40-41 градуса. Такое состояние необходимо контролировать, понижая показатели. Что касается кашля, то он:
Симптомы гриппа у взрослых обычно включают и выделения из носа. Они часто появляются спустя 2-3 дня после инфицирования. Классическая картина подразумевает следующие проявления:
Параллельно с этим возможно покраснение и отечность мягкого неба. Если форма гриппа тяжелая, то появляются локальные кровоизлияния, синюшность слизистой. Сопутствуют этому сухость и першение в горле. Через 7-9 дней ротоглотка возвращается в нормальное состояние.
Причины болезни
Грипп провоцируется исключительно специфическими вирусами. Они поражают верхние дыхательные пути, существенно страдает слизистая оболочка. Источник зара
Источник
Грипп: симптомы, профилактика и лечение вируса
Грипп считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний на нашей планете, регулярно приводящим к массовым вспышкам и эпидемиям. Его относят к группе острых респираторных инфекций, вызываемых вирусом гриппа из семейства ортомиксовирусов. Вирус гриппа поражает дыхательные пути, вызывает выраженную интоксикацию организма, отличается высокой контагиозностью (заразностью), выраженной сезонностью и большим риском развития осложнений. Ежегодно гриппом болеет около 10-25% населения земного шара независимо от возраста и национальности, во время пандемий (глобальных эпидемий) численность инфицированных достигает 80-ти %. Особенно тяжело он протекает у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей.
Серотипы и штаммы вируса гриппа
Организм человека не может выработать к гриппу постоянный иммунитет, поскольку его вирус имеет чрезвычайно высокую степень изменчивости. Принято выделять три основных серотипа заболевания: А, В и С, различающиеся между собой порядком расположения фрагментов рибонуклеиновой кислоты и антигенным спектром. Внутри каждого серотипа вируса гриппа существуют подтипы, называемые штаммами. Они могут мутировать — изменять свою генетическую информацию под воздействием внешних факторов. Изменение вирусов гриппа происходит двумя способами:
при антигенном сдвиге происходят резкие и выраженные изменения, в результате которых в вирусе гриппа, заражающем людей, появляются новые высокоспецифичные ферменты гемагглютинина (поверхностного белка) — Н, и нейраминидазы (важнейшего антигена) — N.
Таким образом, постоянно появляются все новые и новые штаммы гриппа, отличные друг от друга настолько, что организм не может идентифицировать их как уже знакомый вирус и заражается повторно. Вакцинация не способна обеспечить полную защиту от заболевания, поскол
Источник
Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотерапии и в составе комплексной терапии при разных вирусных и вируснобактериальных инфекциях у детей (в т.ч. новорожденных) и взрослых.
Дети: инфекционно-воспалительные заболевания респитаторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), детские вирусные инфекции (эпидемический паротит, корь, краснуха, ветряная оспа), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция, хронические вирусные гепатиты;
Взрослые: инфекционно-воспалительные заболевания респираторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), инфекционно-воспалительные заболевания урогенитальных путей, дисплазии шейки матки.
Препараты «ВИТАФЕРОН-1» и «ВИТАФЕРОН-2» — назначают ректально по 1-й супозитории 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения 5-10 дней.
Препарат может применяться у новорожденных, в том числе и недоношенных детей. Для усиления системного эффекта, рекомендовано употреблять с витамином «Е» в возрастных дозах. Применение препарата допустимо после 28-й недели беременности, при условии что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.
Мы стремимся к тому, чтобы название «Water club» у каждого одессита ассоциировалось с самой лучшей и чистой водой, вежливым обслуживанием, оперативностью работы. Мы благодарны всем клиентам за сотрудничество и многочисленные положительные отзывы о нашей компании.
Свиной грипп. Симптомы, профилактика, лечение.
Свиной грипп H1N1. Симптомы, профилактика, лечение.
Вирус гриппа А (H1N1) – коварное вирусное инфекционного заболевание, которое передается от животного и человека к человеку. Второе название этого типа вируса — «Свиной грипп». Коварное вирусное заболевание распро
Источник
Грипп — симптомы и лечение у взрослых
Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.
Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.
Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.
Как можно заразиться?
Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
Ежегодная эпидемия гриппа закрывает на карантин не только школы и детские сады – взрослые тоже отправляются на несколько дней в постель с температурой. Грипп и ОРВИ при своей обыденности иногда наносят серьезный вред
Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.
Патогенез
Источник
Грипп – симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни, осложнения и профилактика.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Пациенты с такими недугами, как астма, пневмония, гайморит, насморк, муковисцидоз и хроническая обструктивная болезнь лёгких могут достичь хороших результатов, выполняя ингаляции с распылителем. Он очень удобен и
Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей.
Виды вируса гриппа, что такое наименования Н1N1, H3N2?
Существует три типа вируса гриппа: вирус А, В и С. И каждый из них делится на различные подтипы. Многообразие вариантов вируса гриппа определяется 2-мя белковыми комплексами, расположенными на поверхности оболочки вируса: гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Данные структуры являются факторами агрессии вируса. Свойства гемагглютинина определяют интенсивность интоксикации при заболевании, а нейраминидаза значительно снижает иммунные функции организма. Новые варианты вируса гриппа появляются в результате изменчивости именно этих поверхностных комплексов. В зависимости от варианта вируса его обозначают соответствующей формулой. Пример: вирус А (Н1N1), где А это тип вируса, Н - гемагглютинин, N- нейраминидаза, а цифры это их различные варианты.Причина и механизм развития заболевания
Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетку и вместе с токсинами проникает в кровь (виремия и токсинемия). Распространяясь по организму, вирус поражает иммунную, сердечно – сосудистую и нервную систему. Всё это создаётся бИсточник
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ПРОСТУДЫ, ОРВИ И ОРЗ
Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Это утверждение верно в том числе для таких «привычных» болезней, как простуда, грипп, ОРВИ и ОРЗ.
Правильная профилактика гриппа и других ОРВИ поможет избежать не только встречи с этими инфекционными недугами, но и с их различными осложнениями. Ведь простудные заболевания могут привести к развитию таких осложнений, как бронхиты и пневмония, болезни сердца и снижение функции почек, заболевания суставов и понижение иммунитета человека в целом.
Препараты для профилактики гриппа и простуды
Профилактика гриппа и простуды лекарствами признана наиболее действенным методом. Как правило, такие препараты для ОРВИ и гриппа обладают противовирусной активностью и способностью укреплять иммунитет человека.
Один из современных препаратов ― российское средство Кагоцел. Он эффективен в отношении более 200 видов возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Препарат предназначен для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ не только у взрослых, но и у детей начиная с 3 лет ― а значит, его можно по праву назвать семейным противовирусным средством.
У Кагоцела очень удобная схема профилактического приема ― «2 через 5». В течение 2 дней таблетки для профилактики гриппа и простуды принимают: взрослые ― по 2 таблетки один раз в день, дети от трех лет ― по 1 таблетке один раз в день. После этого делают перерыв на пять дней, что очень удобно для работающих людей, которые могут проводить профилактический курс в выходные. Повторять такие курсы можно при необходимости до 8-12 раз.
В течение 4-5 дней уже после первого приема Кагоцела в крови человека циркулирует повышенное количество особых белков-интерферонов, которые способны изолировать болезнетворные вирусы и защищать от развития простуды, гр
Источник